西涧论坛

我仍然对同济大学的两个方案:《醉翁亭地段及入口环境综合整治方案》和《醉翁亭景区保护设计方案》,尤其是后一方案表示极大的不信任。管委会所称“方案已通过了国内知名专家团队评审”,不知国内知名专家团队为何许人也?可否公布名单?不是我以小人之心度君子之腹,对于我们滁州这种“小地方”的设计方案,恐怕也是专家、教授挂名,底下的弟子在做方案吧?方案的神秘面纱没有揭开之前,我对于该方案尤其是最重要的文物保护方案,是存在极大的疑问的。
  楼主的疑问,我也有相同的疑问,所谓砖家,靠谱的真不多。丰乐亭公园建成哪样,败笔啊;龙蟠河公园主题设计时,每一段都能演绎滁州文明史,但实际做出来并不是哪回事。设计方案应该拿出来让人公开评论,征求各方面的意见,相信滁州人对自己家门口的山山水水、一草一木情之深、爱之切,集思广益,把它建的更美。少数领导拍板只能代表自己的喜好,并不一定符合自然、人文、历史和美的规律

应该将方案先公开,接受公众评判,对不当之处可作及时修正;如果等上级部门审批定案了再公开,公众反对意见强烈,该怎么办?
协商于决策之前,成本最小,也不会形成民怨。

揽月 发表于 2013-5-9 15:33
我仍然对同济大学的两个方案:《醉翁亭地段及入口环境综合整治方案》和《醉翁亭景区保护设计方案》,尤其 ...

别说丰乐亭了,真是让我疯了。。。
龙蟠河公园本来可以把龙蟠寺遗址纳入进来,既保护了文物古迹,又成为一处响当当的风景名胜。可现在呢?感觉就是个公路边的小花园,实在败笔得很。
有这些前车可鉴,我们实在没有理由相信他们能把醉翁亭设计方案弄好。。。痛心疾首。。。

小鼻小眼的醉翁亭景区,是不够大气磅礴,但那是清末的范,保留那上百年的气息,让浮躁、找不到北的当代人穿越百年时空闻闻那种味道吧。保持现状,就是对历史,对未来最大的尊重。好大喜功的有权者可以干的事很多,如龙蟠寺景区(龙蟠寺、龙蟠湖、龙蟠山、龙蟠河公园等)那么好的基础,开发好了是琅琊山风景区又一张漂亮的名片。另外,滁州自称“中国亭城”,近两年路边、街角修了不少复古的亭子,但大多数看起来总觉得别扭,跟周围的环境不搭调,希望园林设计部门的设计师水平要上层次,要有让每件作品都成文物的责任感和使命感。

琅琊山石刻 发表于 2013-5-9 17:29
别说丰乐亭了,真是让我疯了。。。
龙蟠河公园本来可以把龙蟠寺遗址纳入进来,既保护了文物古迹,又成为 ...

可以赋帖介绍下龙蟠寺么,我等孤陋寡闻,愿听博士教诲

流河畔 发表于 2013-5-9 19:54
小鼻小眼的醉翁亭景区,是不够大气磅礴,但那是清末的范,保留那上百年的气息,让浮躁、找不到北的当代人穿 ...

说得好!

同呼吁,求方案公开

早知今日,何必当初,狼管委岂止挑战公众智慧,简直是挑战公众心脏~~

期盼早日公开方案,让公众帮助纠偏,一旦定型了审批过了,再推倒重来,更被动~~~

不公布是因为心里有鬼吧