西涧论坛

[原创]  中国第一石磨坊

中国第一石磨坊

那天去户县,朋友老朱要招待我俩晚餐,问我想吃点什么?我说,不吃炒菜,吃点你们当地的特色小吃吧!他说,葫芦头吃不吃?我说,那家伙过去吃过,它是大肠的最后一段,靠近肛门口,害怕!老朱说,这葫芦头可是咱户县的一大特色小吃,不吃可惜了。

他想了一下说,这样吧,我带你们去吃扯面吧!这面条是用石磨现场将麦子磨成粉后手工擀的面,绝对没有添加剂,可以说是纯天然的。过去农村人都是吃的这种面,城里人吃的是面粉压制的面条,面粉里添加了增白剂和食用胶。我说,好吧!

这是一家新开张不久的饭店,老板与老朱熟悉,都算得上是户县的企业家了。饭店就在县郊大马路边,独门独户是农家乐饭店。里面还有二个长方形水泥鱼塘,晚风吹来一阵阵鱼醒味。

老板姓李,40岁,矮而胖的个头,待人很是光滑老道。他说他开了3家建材厂,100余名职工。还说开这饭店不以盈利为目的,而是与客户联络感情之用。

朱家3兄弟只来了2个,还有老朱媳妇,小儿子锦辉及侄子朱磊。先上了四个凉菜,他们声明不沾酒,为了增加点气氛,我这一两白酒量的老汉,提议要了2瓶雪花啤酒,半斤装的,我喝了3两样子。

陕西八大怪,面条像裤带。端上来的面条我约莫量了一下,与我用的皮带宽度不相上下,名符其实的裤带面。面不是很白,讲究营养,但咬劲大。

临走前老板还让我参观了他的石磨坊,是用的电机。我说,你应当用二头毛驴,让它们轮流拉磨,原生态的,乡士味道也自然出来了。李老板说,来不及磨面。

{:15_335:拜读郑老师美文!
顺口溜
--陕西十大怪
碗盆分不开,
睡觉枕砖块,
姑娘不对外,
面条像裤带,
辣子一道菜,
房子半边盖,
不坐蹲起来,
帕帕头上戴,
秦腔吼起来,
锅盔像锅盖。

先记号。问好!

欣赏了!

每个地方,均会有其特色的菜肴。如今,农家乐饭店比比皆是。就像我们昨天前往半塔镇,晚上就在离镇约8公里的山村一家农家乐饭庄吃饭。幽深的树林,静谧的环境,古朴的农庄,有机的菜蔬。令人难忘。