西涧论坛

[原创] 同事都是歌唱家

同事都是歌唱家
     王社珍
  去年五一单位举办歌唱会,要求每个处室都得出节目,这一要求,硬是把同志们沉睡在灵魂深处的音乐细胞给激活了。临近五一,单位同事在楼道里相遇打招呼的方式都变了。比如在步行楼梯间相遇,过去是这样:一个上楼一个下楼,互问一句“下楼去?”或是“上楼?”。现在一见面,站在上层的那个开唱:我站在高高的谷堆上面,听妈妈讲那过去的事情。下边那位接:归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子。在楼道相见,一握手,一个唱:我们工人有力量。用力一握。另一位:雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江。擦肩而过。那气氛,外人来了一定以为整个机关在发疟疾。
  就是这个活动把大家唱歌的神经给兴奋起来了,很长时间没平复。
  这活动给我们处造就了两个男歌唱家,一个女京剧迷。
  那京戏迷,早上上班第一件事,打开手机,边打扫卫生,边跟着手机唱京戏,权当是上班前奏,犹如拉弦唱戏那“过门”。不过这“过门”过得有点慢,我这要进入工作状态了,她还在那依依呀呀,搅得我心烦意乱,莫名地烦躁。俺用笑脸迎接新的一天,新的一天却要在这样的氛围里开始,俺真笑不出来。
  再说那两个男歌唱家,一青春一老成,一个喜欢通俗唱法,一个喜欢美声唱法,两人对桌办公。虽说喜欢的唱法不一样,但这不影响两个音乐爱好者对音乐的交流。两人工作一松闲,就会互相唱上几句,还诚恳请对方:“哥们提提意见!”他们也真敢唱,就那唱腔,一出口小米就降价---听到的人满身起鸡皮疙瘩。如果就哥俩一屋办公,怎么唱是他们自己的事,问题是这是大办公室,五六个人一屋,你工作松闲了,不等于大家同时都松闲,多少得考虑下同室难友的感受吧。不,人家还认为免费给提供妙音呢。现在大夏天我也备一件毛衣,听那哥俩开唱,我冷。
  一次下班后我忙乎乎地加班,设置财务报表的公式,公式不是单一的一条,是近百条相互关联,牵一发动全身,精神要绝对集中。就在胜利在望曙光在前时,对面加班的小周,突然一声“我在仰望,月亮之上,有多少梦想在自由的飞翔…..”我的小心脏吓得扑通半天,大脑断片,思路断线。那可是凤凰传奇,爆发力极强的女高音。这哥们一开唱,从无直线升到高音7,想想都知道有多瘆人。估计小周是完成了那个有些难度的任务,心情忽然晴朗。小周看我瞪大的眼睛,竟然问:“姐,我唱得咋样?像不像凤凰传奇?”我捂着咚咚跳的心脏说:“像,像,比凤凰传奇更高一筹。”我说:“歌唱家,快回家吧,你媳妇等你吃饭呢。”小周走后我平静平静心跳,再看那些个公式,好像都变了模样,只得从头收拾旧山河。
  摊上这么一帮歌唱家同事,我可怜的耳朵哪一天才能清静啊。恨不得像阿凡提给唱歌的毛拉套驴笼头一样,给这些姐们哥们都套上驴笼头。
  终于有一天,我也长智慧了。一天趁大家都在,我开聊:“听说,现在大妈们都戴耳机跳广场舞,不再用大功放扰民,大妈们素质越来越高了,啥是自娱自乐,就是在自己的空间里自己乐,别把自乐搞成他人的负担。”
  几人听了面面相觑,我暗自偷笑。
  打那以后,歌唱家们安分了。
  姓名:王社珍
  地址:河北邯郸市开发区联通南路8号邯郸市工商局
  邮编:056011
  QQ:1006054230

先记号。会尽快来欣赏。

欣赏了。。。

王老师上午好!

单位组织这样的活动的初衷是活跃气氛,提振精神。如果参加者一味地只顾着自己的酣畅而不及他人的感受,那么,举办这样的歌唱会意义就大跌,同时,个别人的素质可见一斑。

杜永生 发表于 2015-5-25 10:04
单位组织这样的活动的初衷是活跃气氛,提振精神。如果参加者一味地只顾着自己的酣畅而不及他人的感受,那么 ...

有点夸张哦    嘻嘻

这篇已被《北京青年报》刊用。

欣赏了!