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发表于 2015-9-25 10:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
天长藕夹子
     蓦然回首,又逢中秋。此时,那些关于明月、关于相思的诗词断句,行行叠叠,载着红尘的呓语,也载着夜的静谧,悄然而至。中秋赏月、分吃月饼的场景岁岁上演,更让人怀念的美好与记忆,依然是中秋吃藕夹。
记得小时候,每逢八月半(中秋节),外婆都要来“送节”,月饼、菱角、芋仔、莲藕必不可少。无论大集体农活多累,母亲收工回来都要炸些藕夹,这是多年来形成的规矩,原料就是外婆送的莲藕,虽然家里已经宰过鸡,杀过鱼,买过肉。
     莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,药用价值较高。不仅能消食止泻、开胃清热,而且滋补养性、预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的滋补佳珍。 “荷莲一身宝,秋藕最补人。”秋藕上市,正逢中秋时节,也是吃藕的最佳时机。炸藕夹用藕不同于炒藕,炒藕用材需鲜嫩嘣脆,藕夹选料要老嫩适中,这样吃起来既不粘牙,口感也好。鲜藕洗净后用竹筷轻轻刮去表皮,切成纸样的薄片。你可不要小看切藕,刀功也很关键,切时要特别小心,必须两片连在一起,切刀最好落在藕片四分之三处,这样可以适量用馅。其次,做肉馅也有说法,猪肉要新鲜,既不能太肥也不能太瘦,最好不用机器绞碎,要人工剁成肉泥。母亲回来后,全家一起上阵,斩肉的斩肉,剁葱的剁葱。斩肉、剁葱的活计,一般由我和哥哥完成,技术活我们做不了,当当“下手”还能够凑乎。不一会,鲜肉、生姜、香葱化为肉泥、碎沫。母亲将肉泥、葱泥、姜泥,加盐、糖、味精等佐料搅拌成糊状肉馅,然后把肉馅夹在两瓣薄藕片中。藕夹包好后就是和面,面要调成稀稠均匀的面浆。过去在面浆里要掺进少量的矾和碱,或者苏打粉,现在有的直接用啤酒和面,这样煎出来的藕夹既酥又脆,味道也好。若是在面浆里加上两个鸡蛋,煎出来的藕夹不仅鲜嫩,而且色泽金黄,煞是好看。面浆调好后,把藕夹放在面里沾滚,让面浆糊住藕孔,然后放进油锅里煎炸。炸藕夹对火功要求颇高,首先要急火将油烧滚;火太弱,煎成的藕夹就不酥。待藕夹炸到金黄色,再用漏勺捞起,这黄澄澄、油润润、香酥可口的藕夹子便做成了。食用时,放在麻油、陈醋碗里蘸一下,别有滋味。一盆藕夹炸好了,母亲也累得腰酸背痛、腿脚麻木。
现在天长大大小小的饭店,基本都有藕夹,作为地方特色家常菜推出,但我总觉得没有小时候母亲做的好吃、地道。年年中秋,岁岁拜月。其实,一大家子围坐在一起,吃的不是藕夹,而是享受那裹着亲情、透着幸福的别样氛围。
   
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发表于 2015-9-28 13:50 来自手机 | 只看该作者
我的最爱
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发表于 2015-10-9 15:56 来自手机 | 只看该作者
我也爱吃哟
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 楼主| 发表于 2015-10-10 09:01 | 只看该作者

啥时来天长做客,请你吃个够。
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 楼主| 发表于 2015-10-10 09:02 | 只看该作者

只要愿来,当好东道主保管吃好!
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发表于 2015-10-21 10:10 | 只看该作者
附上图片更好
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 楼主| 发表于 2015-11-13 16:42 | 只看该作者
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发表于 2016-5-30 13:26 | 只看该作者
我经常 做--------
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