西涧论坛

[原创] 一盒猴姑饼干(外一篇)

一盒猴姑饼干(外一篇)

【文/杜永生】

端午节放假,在南京工作的女儿赶回家之后就一再提醒我,节日期间酒席多,但一定要少喝酒。我唯唯诺诺。

自己做得不尽然,回家承受一顿批。每天晚上回来,女儿总是第一时间开门并根据我说话的语速判断是否喝了、喝了多少,之后就是一通毫不留情的问罪之师。我唯有默默地接受。

因为前一天晚上喝了点啤酒,感觉肠胃不适,就早早的休息了。端午节清晨,女儿起床后,就忙着烧水,并冲了一大碗稀糊状的食物端上桌子。“爸,这是猴姑早餐米糊,一会把它喝了,这个据说养胃效果不错!”我不禁问起为什么会买这个?女儿轻轻地摇摇头,发出长长的唉声,慢慢地说着:你本来肠胃就不好,还经常喝酒不吃饭,这次我特意给你买了一盒子猴姑饼干,你只要能坚持每天的早餐喝这个米糊、吃这个饼干,我会一直保障供给!

舀一勺粘稠的米糊,咀嚼起酥脆的饼干,我的早餐,从此接受并顺应着女儿的意见。其实,女儿的关心,亦如润胃可口的早餐,盛满了满满的幸福。

更换手机

还在使用着的手机,是三年前安装家用宽带网络时,某通讯公司的所谓福利赠送。其实还是被七绕八拐的交纳了800元的裸机费用。也就在两年前,因两次不慎,手机摔落,前屏后板已是裂纹连连,伤痕累累。许多次,女儿都建议我更换一部新的,我一直都不去想它,认为虽然破还旧,能用就不换。

前不久,因一项微信功能有请女儿帮忙,女儿在使用我手机时,疑问不断:老爸,我就疑惑了,你这破手机这么卡,是怎么用的呢?还不断的发出啧啧声。我以笑回应。

近日,家属不经意的说了,父亲节快到了,女儿会给你一个惊喜!我不假思索并坚定坚决的说,不许购买手机。家属瞥了我一眼,说,其实这两年的父亲节,女儿都想着给你换部手机,只是因为我的打挡没有成为实际,如今她拿工资了,也有不多的积蓄,这个希望才会真正地付诸行动。

家属刚说完,我赶紧给女儿去电话,和颜悦色的说着,目前我的手机用着还很顺手,暂时不想更换,女儿的孝心,我非常开心,要不等到年三十吧,到时候你再为老爸换部手机,算是生日礼物多好!哄劝的一席话,电话那端的女儿发出了轻轻的抽泣声......

2017年第十二篇散文。

杜版小文章里深藏着大智慧,为您有这样的一个好女儿点赞!

好文!同感。

节俭的父亲,暖心的女儿!给杜版点赞!