滁州西涧论坛

母亲更需要语言上的关爱

一个五一节,我去汽车站接母亲。母亲从车上下来,一年没见,仔细地打量:母亲背见弯,身见小,不禁心头发酸,脸庞收敛。稍加思索,母亲已经70岁了,没什么老年病。四个小时车程,看母亲精神还不错,才放松心情,绽放笑脸。

母亲一生吃苦耐劳,来我家也闲不住,我做菜,也来帮忙。几个色香味俱全的菜肴端上桌了,欲动筷子,门铃响了,原来是朋友给送来一只北京烤鸭。烤鸭坐一个多小时的飞机又坐一个小时汽车,还热着呢,香喷喷的。

丈夫不在家吃饭,只好我动手将鸭子分割。装盘、上桌。母亲不动筷夹鸭子肉,我知道母亲平日里吃不到北京烤鸭。我给母亲夹了一大块鸭子肉放到她碗里,说:“妈,你怎么不吃呢,多吃些,鸭子肉有滋五脏、清虚劳之功效。”母亲乐呵呵的说:“我吃呢,吃呢,你也吃,你吃。”我看母亲不仅高兴,脸上还泛着激动的表情。我感到不是滋味,有些惭愧,往日这样的举动太少了。我叫女儿:“给你姥姥夹块鸭子肉。”我一边用手指着一个大块肉,女儿马上夹起放到母亲的碗里,母亲看看女儿笑了,我看母亲笑得那样开心,女儿看看我笑了,笑得十分得意,我也笑了,笑得心满意足。

饭后,靠在床上,母亲、女儿,我们幸福的笑声在耳畔回荡。

给母亲钱给母亲买衣服母亲也没有像今天这样愉悦。记得一次回娘家,带去事先给母亲买的新衣服,精心挑选非常适合母亲的转红色对襟上衣,给母亲穿上,妹妹说漂亮,可是母亲说:“有衣服穿,去年你买的才穿一次,买了也是放到柜子里。走时给母亲钱,母亲说,钱够用。”

突然恍然大悟,母亲已经七十岁了,生活上母亲不仅需要我给钱,也需要我们做儿女的语言上的关爱,精神上的给予。可是,多年来我却忽视了,这也许是因为小的时候。那是个匮乏的年代,平日里菜里没有肉,桌上若是有个有肉的菜,弟弟妹妹我们几个抢着吃,母亲不动筷子。我们大一点了,生活有了改善,吃饭的时候我们几个自顾自的吃。

想一想,生活上很少给母亲关心的话语,可能由来已久。小时生活在农村,父亲在城镇工作。家务,种菜园子等都是母亲一个人完成。种园子,邻居们都是夫妻双方一起,有说有笑,母亲孤单影只,却没有听不到什么怨言。屋里家务活,屋外头喂鸡喂鸭,每天忙忙碌碌却听不到母亲说忙说累更听不到叫苦。晚上缝缝补补,洗洗涮涮已经习以为常。

看着满头白发的母亲,一生为了我们几个,我们那个家操心受累,如今已到了迟暮之年,到了需要我们做儿女的关爱她,呵护她了。

之后一些天,饭桌上,我一改往日自顾自的吃饭。每顿饭,饭菜上桌了,我看母亲爱吃哪个菜,就给母亲夹。叫母亲吃这个菜那个菜。吃茄子,我说这个菜有保护心血管、抗坏血酸:含丰富的维生素P。芹菜中还含丰富的胡萝卜素和多种维生素等,对人体健康都十分有益。虾营养极为丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍;还含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质及维生素A、氨茶碱等成分,且其肉质和鱼一样松软,易消化,不失为老年人食用的营养佳品,对健康极有裨益......母亲乐呵呵的一边听着一边品味,表情不再像那天吃鸭子肉那种神情紧张,有点不知所措。

我看母亲不只是品尝菜的滋味,更是在咀嚼一种幸福的味道。多给她买衣服,似乎是浪费,也不需要我像完成任务一样给钱。生活富裕了,母亲需要精神上的富有,有时候就是一句关爱的话,很简单。

母亲走后,我常给母亲打电话。一次我问母亲:说,妈,今天下午和邻居大婶玩扑克了,一个下午累不累呀?吃的什么饭菜?母亲一样一样的回答。天气炎热,我特别嘱咐母亲出门要注意,小心中暑。弟弟他们不在家,你喜欢吃什么就买什么,别舍不得花钱,电话那头:嗯,好,知道了。母亲像个孩子一样听话,对我关爱的语言感觉快乐幸福。

因事务繁忙。稍后来欣赏。

人到老年,物质上的需求渐渐少了很多,而精神上的需要,却随着年龄的增长而增长。这个时候,他们最需要子女们的关心。有道是:常回家看看。其实,也需要常陪他们坐坐。作者的叙述,像似家常,却又是情感的真实记录,也是一次心灵的触动。问好!

杜永生 发表于 2018-5-8 16:51
人到老年,物质上的需求渐渐少了很多,而精神上的需要,却随着年龄的增长而增长。这个时候,他们最需要子女 ...

谢谢版主精彩的点评!上午好!

祝贺此文刊登在2018年6月6日《滁州日报》6版。
http://szbk.chuzhou.cn/czrb/html/2018-06/06/content_218659.htm

谢谢杜版主!不知道论坛开了。