滁州西涧论坛

[原创] 一把温暖人生的伞

天刚亮,窗外淅淅沥沥的雨声惊扰了人们的秋梦,起身走到窗前,远处那株高大的松树在风雨中摇曳,墨绿的叶被雨水洗得更显葱翠,近处邻家院落的梧桐叶,一片片地舞蹈着,落向地面,水泥地面上溅起的雨点,宛如落叶身边的小精灵,围绕在灰黄色的梧叶快乐地唱跳着。
    密密的雨点驱散了都市的喧哗、嘈杂和沉闷,街道骤时变得宽广清净;轻灵的雨珠洗尽街心的浊尘,上班的人们陆续出门,行人们举着的雨伞色彩斑斓,鲜艳夺目,如同风雨中盛开的朵朵花儿,亦宛如亭亭玉立的少女,点缀出满街的万般风情。骑车的人们身上披着彩色雨披,或者是安 装在摩托车上的美丽的大伞,在雨滴的起落中向着四面八方移动,如同一朵巨型的盛开着的烟花。
    四季更替,雨一直下。我对雨天情有独钟,而对雨伞更有一段单纯美好的记忆。
    对于这把黑绸雨伞的记忆,在每一个雨天都会强烈地涌现在我的脑海,多年来我一直想写一写这把雨伞,这把盛开在我的记忆深处的美丽而温暖的风雨伞花。
    对于雨伞,现在除了购 买,各种促销活动的赠品,都是家庭雨伞的来源,每个家庭应该都有各种花雨伞供家庭成员在不同季节选择使用。三十年前,物品相对还是匮乏的,在我的记忆里,小时候家里只有一把雨伞,是那种粗笨的灰黄色竹架子油布的大雨伞,孩子们读书遇到下雨,小雨就顶着风雨跑向目的地,大雨也都是披着一块塑料布跑向学校。雨伞根本拿不动,大人们也不舍得给孩子带雨伞去上学,怕弄丢了家庭这个比较稀少的财产。
    我至今仍清楚地记得那个叫三八巷的地方,虽然岁月变迁城市发展,那儿早已不再是当年的旧貌,但我记忆定格的是巷口那儿一个铁皮搭建的棚子,那是一个小卖部,一个中年的魁梧的黑皮肤汉子就是这个小卖部的主人。现在看到新滁网的夷风,若将皮肤晒得乌黑,便是他的模样。
    那时我刚转学到这儿,借住在亲戚家,没有伙伴相随,也没有亲友接送,每日背着书包独自来去,年幼的心灵如同一张不曾书写人生冷暖的洁净的白纸,很孤单也很单纯。
    那一天放中学,途中突然下起了瓢泼大雨,风雨中无法睁眼,更别说冒雨跑回家了。辗转中就躲雨到了这个铁皮棚的檐下,紧紧地抱着书包,无奈地等待雨停。
    这个汉子开始并没有发现矮小的我,等他到近前看到我时,和气地问我,家里人会不会来接我?我说不会,因为那时候也无法联系上,家里人也不知道我会在哪儿。他说,那你中午必须要赶回去吃饭,下午还要上学啊,雨下这么大,你也不能走,可不能耽误了吃饭和读书哦。
    面对无措的我,他轻声地安慰我,随后叫我帮他看一下店,等他一会儿。雨一直在下,他回来时手中拿了一把黑绸布的雨伞,递给我说:赶紧回家吃饭,下午还要上学呢,下午回来再还给我就行了。
    那把黑绸布雨伞是我见过的最漂亮的雨伞了。那个小卖部早已不在了,那个借雨伞的汉子我却记清他的模样。那时候,简单幼稚的我在下午上学时将雨伞还给那个人后,并没有想到那么多,甚至年少青涩的我可能都没有对那个人说声“谢谢”,以后的上学途中我也没有再多看那个小卖部、那个人一眼,更没有与他再有任何交集。
    多少年过去,我求学在外,走过许多地方,见过许多面孔。而社会经济的发展,市场物品的丰富,人们的物质条件早已发生翻天覆地的变化,家里各式各样的漂亮雨伞挂了一排,而随着年龄的增长,记忆的丰富,当年那个哗哗大雨的巷口,那个低矮狭窄的小卖部,那个黝黑温和的汉子,尤其那把漂亮无比的黑绸布雨伞,却年复一年愈加清晰地浮现在我的眼前。在那个物质匮乏的年代,那把雨伞也算是一个家庭比较珍贵比较稀有的用品,而那位大叔,用一份不经意的举动,用一份朴素的爱心和信任,温暖了一个孩子正在成长的心,在她幼小的灵魂里培植了爱护和真诚,他一定想不到,他的对别人的信任和呵护,温暖了这个少年未来的人生,这份友善真诚的能量如同这雨中美丽的伞花,笼罩在她的生命中,在风雨中清新的天空下,氲氤弥漫开来。

,好美的文字,好动人的情节,叙述的我快要哭了。

提上。会尽快来欣赏。

sxjhr 发表于 2018-5-16 12:16
,好美的文字,好动人的情节,叙述的我快要哭了。

谢谢老师赏读!

杜永生 发表于 2018-5-16 17:12
提上。会尽快来欣赏。

杜老师辛苦了!

一把伞,一别后,一世惦记~

好美的文字,好温暖的记忆!

水木君 发表于 2018-5-20 23:36
一把伞,一别后,一世惦记~

许多人都不知道自己一件细小的善举,却可以温暖一个人的人生。前几日有位读到此文的人回复,他认识这位大叔,他说大叔已离世多年。虽说大叔已离世多年,但他这份善举却在他身后留了下来。