滁州西涧论坛

[原创] 别了,我的朋友

别了,我的朋友

【文/孙晓军】

人一生中的朋友可能会有很多,有男女朋友,有和宠物狗和动物做朋友的,只要个人愿意高兴开心怎么样都可以,又有什么不可以的呢,我的朋友是我的座骑自行车。

跟自行车做朋友,你可能是闻所未闻,也可能你是见怪不怪,但自行车的确是我的朋友。它驮着我一个星期左右,陪着我看遍了市郊野外美景,仅限滁城清流河两岸。它已经彻头彻尾的尽到了一个朋友陪伴的作用。当然了,它不仅陪伴我,还无怨无悔的让我骑让我踩踏。你们说,它是不是我的朋友,我还有什么可以嫌弃抱怨的呢。

为什么要说,别了我的朋友或者说我的自行车或者准确的说是我女儿的自行车。其实道理很简单,人过中年,本想再潇洒一回,重温小时候或者年青时骑着自行车四处乱逛风风火火的日子。可不曾想,骑了一个星期,原本想着省点开车的汽油费,本没省不了多少,但自己的神思才学写文章的本事却消失不见了。经思前考后,反复斟量后,一想可能是自己骑自行车玩累了。根据以往我的经验判断,但凡自己累了,我说的是肉体上的累了,自己的精神上就会受到影响。这种影响会往两个方面发展,如果是往好的方面发展,我会感到才思泉涌,异常兴奋。往坏的方面发展,自己会身笨思拙,垂头丧气。分析来,看来这回是往坏的方面发展了,我也只能和我的朋友自行车说再见了。虽说,再见了,但还是可以和我的朋友和朋友们,一起共同来回忆一下,我们曾经度过的美好快乐时光。

美好的少年时光。在那个初出茅庐不怕虎,英雄辈出的年代,我也梦想当英雄,当霍无甲,当陈真,无奈身边没有教武行的师傅。于是自己和自行车发狠猛练,终练成绝技三式。一绝是掏杠骑行式,动作要领简单易学,就是两手紧握自行车车把手,左脚踏着脚踏,右脚用力朝着地下猛力一蹬,自行车我的朋友就和我贴为一体,“嗖”的一下飞了出去,那种感觉犹如骑行五六米,恐能飞九州的豪情壮志的自豪感瞬间爆棚。久藏在心的英雄情结和自我崇拜,在那一刻“唰”的一下被点燃。右脚蹬地后,要迅速从自行车的大梁下掏过去,踩到自行车右踏板,好了,到此一步,此功乃大成,如此我就可以和朋友自行车一起,放心的去干骑行飞九州的实践活动去了。我这二绝是“大梁带人”。准确的说就是用自行车的大粱上带一个人,带小孩子一枚。可能你会对我这一绝不屑一顾,但对于当时才有10来岁的我,当这一绝练成功后,确有非凡不可比的成就感。再说说我这二绝苦练成功的经过吧,自从我练成了掏杠骑行这一绝后,加上我日后的不断勤学苦练加实践,终于让我做到了巧熟与心、炉火纯青的地步。但随着我个头年龄的长高,我的野心也在膨胀,这一绝当然不能满足我。于是,在某一天晴空万里,日月增辉的好日子里,我放开了胆,扶着似摇似摆自由舞动的自行车,一个燕子飞跨,终跨上我梦想久违的自行车宝座,尽管当时自行车时刻在漂亮的舞动,好似在给我快乐的鼓掌,又像随时可能会和我一起摔个狗啃泥,但终究还是被我把持住驯服了了。为了彰显我个人的突出能力,体现我这一绝的功力非凡。我又在不久的一天里,带了我一个小铁哥们。那时候的铁,那是绝对能放心把自己交给你的,绝对的信任你。这里不说过程了,总之我是没有令我的小铁哥们失望,我们共同骑着我小舅的自行车,巡视了我家野外的院落一番。这似乎还没能把我杰出的个人能力充分的发挥出来,我又在不久的将来,又在自行车的后座上加带上我的另一个铁哥们,可能还是自己的腕劲不够,也可能是我的自行车不满我不顾它的个人情感,把它无私的奉献给了别人,总之吧,驮了三个小孩的自行车自此后就摇摆舞动的更加疯狂。现在想想在那个汽车只有孤影自怜的环境中,真乃大幸也,我骑着一个破旧的自行车,驮着三个小孩,在街道上自由摇摆,竟没出过什么交通事故,一丁点的小擦伤都没有。为此,也成就了我这三绝的技法,直至保留到今。

心有不甘的中年。人过中年,曾经无数次重温起英雄的青年时代,总想着试试宝刀不老的神话,自行车就成了我一试宝刀的磨刀石。我刚骑上它不久,又神似回到了青少年时代,意气勃发,耳边又响起了吹锋号的声音,于是加紧和自行车的紧密协作,无比英勇的飞冲上前。如此循环往复一周上下,久治不愈的老腰疼竟不疼了。我暗自庆幸,骑行自行车还能治疗腰病,以往可能是我孤陋寡闻或是我读书太少,此法还闻所未闻。为求正解,上网查之,不觉捶胸顿足,失望之极,感叹之极,悲痛之极。长此骑行自行车,只会加重腰病病情,可能初期确有缓解之用,但却不适长期治愈。此时,我重温英雄一试宝刀之梦,也告此一段落了。

回归本源。此自行车原本就是女儿的生日礼物,那还是让它和女儿做朋友吧,不管它是和女儿做短暂的朋友还是做长期的朋友。我想,它总是女儿驾驭交通工具的萌芽期。通过它,女儿以后会骑摩托车、电动车,如果将来上班路程远了,她还会开上自己的小汽车,但我请它永远不要忘记曾陪伴它一时的自行车,因为它交会了她的起步,因为它有父亲年少英雄的梦。

暂时别了,我的朋友,你去发挥你应有的重要作用去吧,我会在远远的看着你,会为你高兴,会为你欢欣,本想为你舞蹈,想想,还是作罢。

谢谢彩虹版主第一时间鼓励。

一路走来,有你相伴,驾驭你的成就感,然后陪伴儿女的期待~

小小自行车,承载着少年时期的梦,也留下一段美好的记忆!

谢谢朋友欣赏和精彩点评。