滁州西涧论坛

[原创] 苦瓜生活

乡下的父母真勤快,不止地里的庄稼长得好,家里那半亩见方的小院也没让它闲着,瓜果蔬菜种的满满的。我喜爱的苦瓜也在其间。
  天热了,苦瓜就结得丁零当啷的。风一吹,还在棵上一晃一晃的呢。

闲来无事,站在那棵核桃树的余荫下,看着苦瓜温润莹绿的样子,总让我有咬一口的冲动。
  咬一口?它苦着呢。是的,它苦着呢,可我偏就喜欢它的清苦之味呀。
  苦瓜,苦瓜,后面是一个瓜字,你当它是水果不就得了吗?只不过味苦而已。
  也是的,当你把它摆到饭桌上时它就是菜,可当你像我一般生吃时,它不就是水果了吗?
  苦瓜,味苦。我视它为这酷暑时节里解暑的上品。
  每次去哥那里,他要么苦瓜炒肉,要么蘸酱。炒肉么,苦味并不减少一分,但却没了苦中的清味,真是可惜了。至于蘸酱就无所谓了。可蘸可不蘸。我向来不大喜欢吃酱,所以不蘸酱,只取其苦。喝一口白酒,再咬一口苦瓜慢慢嚼。辣味、苦味,个中滋味就一个字:爽!
  哥有一同学兼干亲家,高中时,是高我一级的校友。我们常在哥那里碰面,熟得很。夏日,他也爱吃苦瓜。通常是,我洗上三几支,从中劈开,挖去种子,切成段,盛在盘内端上去。他蘸酱,我生吃,各得其乐,不亦快哉。
  又是夏天了,酷暑来临。忙了一天,回到家里什么都懒得干,连饭也不想吃了。去厨房里看看,昨天回家带来的两个苦瓜还鲜着呢。我拿起一根,洗了,切了,剜出种子,坐在沙发上慢慢品着苦瓜的清苦。瞬间,有一种身心都清爽的感觉。
  其实,苦也是一种味道,与甜想比,它是另一种风格。只要是喜欢,不怕其苦,与甜又何异。再说了,苦不也是生活中必不可缺的一味么?
  就像种这苦瓜的父母,或许他们过的就是一种苦瓜般的生活,其味清苦,但温润有加,这何尝不是一种幸福? 

吃的苦中苦 访问人上人

苦也是一种味道,与甜想比,它是另一种风格。

苦也是一种味道,与甜想比,它是另一种风格。

提上。会尽快来欣赏。

简明扼要的叙述,以简驭繁的细节,道出了苦瓜与生活的涵义。这样的文字,才能不回避,才能把我们熟悉的及原味的生活从以往封闭的内心提出来,以及在叙述中体现出事物与生活固有的硬度和情愫。问好!