西涧论坛

[原创] 粽子苦甜

粽子苦甜

【文/孙晓军】

老想写点关于粽子方面的文章,当然了,其中并非某人猜测的那样,我是非快到端午,才会想起才会写这粽子来,就好像…不讲了太不雅了。粽子呢,其实更像我的老朋友我的家人,当然这话,你可能会觉得言过其实,可能会认为很虚很假,但说真的粽子跟我家渊源真的深,用个比喻句吧,就好像滁城琅琊山里的深潭,深不见底,摸不到边,在发展下去,一直延伸到大海,广阔无边。

女儿和粽子的渊源。女儿爱吃粽子,这个基本常识我最初是并末了解到的。直到某一天,天空五彩祥云翻滚,吞云纳雾,犹如神龙般若隐若现,忽上忽下,忽左忽右,扑朔迷离,此乃吉日。我临时起意断定,才匆匆赶去的滁城某大型超市,一下买来一大堆的粽子来,又一下子全部下锅煮来,又一下子全部端上桌来。直到此刻,我才真正发现女儿吃粽子的天赋或者准确一点和粽子的渊源来。只见她手法娴熟,如同一个快乐的钢琴手,是的,女儿从小到大,在她妈妈的威胁下一直坚持着自己的特长兼爱好。只见她左一个,又一个,再一个,粽子在她手中,如同一件艺术品,在经过她仔细研究后,就开始了她的拆分工作。此时的粽子,就从一件艺术品变成了另外一件艺术品,原来是如此的光滑细嫩,白洁如玉,如果在沾上一点点细如水晶的白糖,放在阳光下,四周顿时晶莹透亮,闪闪发光,美不胜收。此时此刻,我不仅仅是看得目瞪口呆,更是让我感觉女儿是不是生病了,我摸摸女儿的额头,关心的问“你没事吧。”女儿立马很正常很严肃地回答“你才有事呢。”女儿技艺高超,一边和我闲聊一边并未停止她剥粽子的工作,直到我发现女儿终于停止了她有规律的机械运动,两眼直愣愣的盯着粽子,我知道女儿找到了她心仪已久的它了,接下来,听到一声略微响亮的吞咽声,我的老朋友,它就一下子滑到了女儿的胃里安家了,女儿也终于露出满意灿烂还有阳光的笑容来。

我和粽子的渊源。女儿亲自剥的粽子,我不能不吃,尝尝也非常好吃,品种非常之多,但女儿却旦旦喜欢吃肉粽子,不知道的还以为我虐待女儿不让她吃肉。单从女儿的外表看,你就决不会有此想法了。

我和粽子的渊源,并非因为女儿的缘故,要说应该是从我记事起说起。那时,我家很穷,当然国家才改革开放大家都不富裕。我住在红砖的平房里,我的邻居口音也是各异,可能是久居它乡,他们对我们小孩有着与天俱来的喜爱之情,没事就挑逗我们玩,但如果是光挑逗玩不来点实货,久而久之我们小孩是不买帐的。为此,其中常逗我们玩的的上海邻居,为什么是上海邻居,我当时太小,其实也不知他们是哪里人,只知他们都似挺有文化的那种,嘴里叽哩呱啦,讲着我们听不懂的语言,我一直以为那就是外语,直到长大,才恍然大悟原来是上海话。就是这上海邻居,在某一个艳阳高照的好日子里,突然给我们家送来几个大粽子,我和我姐大喜,从未见过,当然也从未吃过,直到把我们噎的直打饱嗝时,才察觉到,母亲一直在那看着我们,一声不响,再一瞧盘中,除了一大堆粽叶外,盘中早就光光如也,所剩无它了。我除了一边打着饱嗝,一边恨恨的发誓,在不跟那些没事挑逗我们的大人玩了,送粽子也不知多送俩,陪你们玩给的这些劳务费也太少了。其实,话又说回来了,就是这些大人们,让我们的童年多了许多色彩,也让我和粽子结下了颇深的渊源。

参加工作和粽子的结缘。工作单位是一个偏僻的小乡下,离最近的县城大约40公里,按艰苦地区划分,我们单位也能划到艰苦地区了。买菜上一次集镇,开着车走在崎岖的山路,单程都要三十分钟,如果赶不巧,突然碰到老天爷发威,大雪封山,我们就倒霉了,只能一天三顿吃着蛋炒饭,或者在只有几分的菜地里刨菜食了。幸亏我们周边还有可爱的老乡,有他们在,我也能再次和粽子相遇相知到合为一体了。

端节到,我们三人在单位抱团取暖,没人知道我们是谁,我此时也不知道自己是谁。邻居,还是好心的老乡邻居,突然端来了一大碗的粽子,热心腾腾,吃吧,小伙子们在外地不容易。又有一个老乡邻居送来了热粽子。此刻,我想形容一下我当时的心情,我感觉我似乎一下从万恶的地狱里瞬间就飞到了白云朵朵的天堂,速度之快,真令我措手不及。粽子是真的好吃,在我参加工作的2009年里,农村也发生了翻天地覆的变化,单从粽子的馅料里就能真切地感受到,送我们的粽子里瘦肉粽子,有红枣粽子,有咸鸭蛋粽子,再看不见也找不到,我们小时吃过的白糯米粽子了。

我想让女儿回到我们那个时代,我知道那肯定是不可能的事了,我写这些只是希望她不要忘记,或起码要知道一些关于粽子的故事来,粽子不仅有甜,更有许多苦楚。

提上。稍后来欣赏。

又快到了端午节,关于粽子的记忆总是那么多,又那么深刻。其实生活都是如此,品尝了酸甜,也承受着苦辣。