西涧论坛

[原创] 我的一把“破伞”

我的一把“破伞”
                                           【文/孙晓军】

今日午后,妻子去银行买理财,银行熟人顺带着人情,送了几把好看的花边遮阳伞,这伞摸上去手感挺厚实,妻说是太阳伞,我问可以挡雨吗,妻用白眼翻看着我,又大声凑到我耳边回复“这是太阳伞,太阳伞。”

太阳伞,怎么了,伞原本的作用就是用来遮风挡雨,现在功能拓展了还能遮遮这大太阳了,不是更好吗,难道这太阳伞非要专门用来遮太阳,不能遮雨,这还能叫伞吗。

要论起太阳伞,还是什么防紫外线的伞,我还是喜欢静静陪伴我八年之久,如同一位青年走到了朽朽暮年的破伞。我这把破伞手把头掉了,伞面有一块破处,被我用透明胶巴了起来,如此照样可以挡风遮雨,在突遇大雨时,我照样可以微笑着打着伞,嘲笑那些没有带伞的,破伞怎么了,有伞总比你没伞的好,有伞总比你有新伞,太阳伞,这伞那伞躺在家里的好。

况且这雨伞有年头,有来历,我挺喜欢。

新伞易主。我原本在这破伞前,也为自己准备了一把新伞,这伞是我特意从众多雨伞中把它挑选出来的,我看重了它厚实华丽的外表。我记得每次外出吃饭时,都特意带上它,男人嘛在外混,要时刻注意自己的外在形象,如穿衣打扮,行为举止,当然了包括自己所用的东西,这代表了男人的品位,更代表了男人的审美观念,任何时候都不能出现掉份的时候。有次,出外喝酒一不小心喝蒙了,一个人都不知道怎么回的宿舍,总之是迷迷糊糊一摇三晃。第二天,脑子稍微清醒后,突然想起,我的那把新伞呢,还在饭店呢,打车回去找,饭店里外收拾的光洁清亮,什么也没有留下。问老板,老板是一个中年胖子,满脸笑容“对不起,先生,在你走后,我们店里又来了几波客人,你的雨伞,我们真没看到,不行你在找找。”我还找呢,不就屁大一点的地方吗,我从老板的笑容里,又看出了另外一种含义,你这伞挺好,我们就笑纳了。当然了,这只是我个人的猜想,没有证据,即是这伞在某一时刻,又出现在你面前,你敢认吗,敢吗,当然不敢。

老伞恋家。雨伞是出门在外的人,必备的物品。没有它,出门被淋了雨还是小事,如果因为被雨淋而生了病,耽误了工作,那可就要坏菜了。新伞易主了,没有伞怎么成。一日休息回家,突瞧到家门口放了一把旧伞,上班的时候,也没细想,自然的把这旧伞带到了远离家的单位里。虽说没有细想,但其实还是有自己的小心思的,一把旧伞,我看还谁要。一日,在外吃饭,结果还是不巧,一不小心还是把自己喝多了,脑子迷迷糊糊一摇三晃,不知怎么回的宿舍。第二天,天明,醒,一拍大腿我这旧伞呢,还在饭店呢,旧伞也是伞,如果下雨没有伞可怎么办,如果没有这旧伞,还要买新伞,如果再丢呢,不能细想打车去饭店,远远的我就看到我这旧伞,静静的被饭店老板随意扔在饭店的窗户台上,来来往往的人很多,但没有人能正眼瞧它一眼,好呀,我长吁了一口气,拿起它,摔了摔伞身上的雨水,走,回家。

久而生情。这把旧伞,陪了我八年,它也从一把旧伞逐渐旧成了一把破伞,伞身上破了一个小洞,我用透明胶带补了起来,下雨时打着它,也不漏雨,挺好的,它旧成了破伞,现在更没可能有人会掂记它了,即使把它放在饭店一个月,也肯定没人能正眼瞧它一眼,当然了,时间长了,它也会身处危险之中,如果不及时把它取回,它的下场,可能会被饭店老板当成垃圾清理掉的。

俗话说“衣不如新,友不如故”,但在我看来,任何一物,你用久了,都会对它产生依恋之情,即使是这种小的不能再小的生活物品。如果有一天,你突然想换新的了,生活条件也能达到,新的生活物品买来了,你这才会觉得这也不舒服,那也不得劲,总是觉得不如原先的物品好,这雨伞也是如此,跟生活条件的好坏无关。

实则,跟什么有关呢,跟我们的情感有关。

提上。下午来欣赏。

看来作者在日常生活中,一定是细腻而又念旧的。当然,不论是家庭或是个体,有这样的心念,还是值得称赞的。一把伞,跟随了八年之久,舍不得放弃,更不愿丢弃,遑论从无到有、从旧到破,但就作者的叙述,也显现着生活的真实,个体的心性和为文的厚度。问好!

谢谢版主的精心解读,做一个正直善良俭朴的人,也是一种生活,当然这也是许多年来养成的习惯。