西涧论坛

[原创] 父母才是自己最大的贵人

父母才是自己最大的贵人

【文/孙晓军】

有些人常常期盼自己人生中不能有几个贵人出现吗,或者是自己在单位能碰到一个或几个好领导,好让自己在仕途上或者在事业上顺风顺水一些,能又快又好的实现自己的理想抱负。

故而能碰到一至二个好领导或是一个肯帮自己的贵人,是值得庆幸高兴的事,但孰不知,自己人生中最为重要的贵人,早就在你自己出生时的第一声啼哭中,就已经站在了你的面前,他们便是你自己的亲生父母。

怀胎之恩。母亲怀胎十月生下了你,孰不知在生活的巨大压力下,母亲就是在怀着你时,也要出门工作养家,每天就这么挺着个大肚子,但在母亲眼里,即使是在苦在累,也是苦中有甜,苦中作乐,看着日益隆起的大肚子,母亲的幸福之情溢于言表。母亲在怀我时,是住在老家的农村,农村那时住的是土坯房,吃水是要靠自己用手按压压水井吃。父亲在外地工作,母亲身边也没个人,母亲生性又十分要强不肯低头求人,怕担了人情以后不好还,但凡是自己能干的就自己干,要吃水时是经常挺个大肚子在压水井边一下一下费力的压,通常是一桶水刚压满,自己裤脚也浸湿了大半个腿。父亲从外地工作,每次寄回的工资十分有限,为改善家庭生活,母亲更是挺着个大肚子,不顾危险的拿着锄头下地干活,辛苦程度是可想而知,就这样母亲也没求人,自己一直咬牙坚持着,直到母亲生下了我。

感化之恩。人生中的第一个老师就是父母,没有哪个父母不盼子成龙的,也没有哪个父母不希望自己的子女有出息的。男孩是家中的希望,男孩可能天生就比较顽劣,我小时也没少让父母操碎了心。和同学打架,被人告上家门,是时常有的事,父母除了给别人赔礼有时还要赔上医药费。如此,父母也没有丧失对我的教育,让我做一个正直的人,做一个善良的人,做一个自食其力的人。在我参加工作后,父亲更是结合自己的工作实践经验和一名老党员的觉悟,在我回家休假时,常常叮嘱,做公家人,要有一颗公家心,端哪家饭就要替哪家真心实意的工作,对公家的事要一丝不苟,对公家的物品一分也不能占,就是有了父母的时常叮嘱和父母给我做的好榜样,我在参加工作的道路上,一直也没有走弯路,错路和让自己后悔的叉路。

帮扶之恩。我跟我的父亲一样,由于工作性质特殊,长期在外地上班,妻子独自带着幼儿又要工作又要生活。父母没有让我做回他们,让我的家庭重走他们的老路。他们疼爱自己的后代胜过心疼自己,照顾妻儿的重担,又重回他们肩上。自己的孩子自幼身体不好,动不动就发烧感冒,经常是父母成天不论黑夜白天的不睡觉,看护着自己的幼儿,时不时拿出体温计测量,生怕有个什么好歹,通常是两眼熬得通红。如此,也解决了我的全部后顾之忧,我也能安心的全力工作。这不仅仅是帮助了我的家庭,也支持帮助了我的工作。

父母亲但凡为了他们的孩子,能为他们做的都会去做,不能做的他们也会为他们做。

所以说,父母亲才是自己的最大贵人,最大恩人,有错吗,一点也没错!

所以说,自己最需报恩的是父母亲,有错吗,一点也没错呀!

提上。会尽快来欣赏。

谢谢两位版主支持,谢谢了。

养育之恩,需要反哺之情。作为父母,一生都在倾尽心力为了自己的子女。当父母年迈,心力不济,他们的子女更要延续、传承好长辈的言行,为晚辈做出表率。作者饱含深情的叙述,也道出了大家的心声。