西涧论坛

[原创] 小熊依旧

小熊依旧
                            文/玖歌
    小熊,依旧。
                                             ——题记
    女孩们爱毛绒玩具,似遇红颜知己,青春里的迷茫或欢喜,总对它们但说不忌。
    在我的记忆中,小熊是陪我从童真无知到年少轻狂的朋友。它微笑着,坐在我的床前,走进我的梦,闯入我的心。
    每天只会微笑的小熊,多天真,似乎从未长大,谈何烦恼?
    某天我翻开童年的相册,一张一张,心心念念;一张一张,笑容满面。
    小熊啊,你一直在,每张都在。那时我和你笑得一样灿烂呢,你还记得吗?
    那时,我不染世俗,心如素丝般纯洁,不在乎别人的眼光,随意地摆pose、做鬼脸,将小熊抱在怀里,望向镜头。
    小时候啊,总爱和小熊一起照相。在“咔嚓”声中,定格了一个女孩纯洁干净的笑容和天真无邪的梦。这些旧照片里,却记录着在后来粘贴复制的时光里最原始纯粹的我。
    后来啊,长大了,不再抱着小熊,觉得自己不再可爱,也不想去照相了。
    我不想长大,世界就在我脚下,我却愿当一个简简单单的孩子。
    因为啊,长大,累。
    不知是否被尘世污浊了心灵,我越来越在意别人的眼光。其貌不扬的外表使我自卑,伪装出的快乐和光鲜亮丽之下实则是一颗孤独而有些虚荣的心。
    我开始在乎自己的利益,一个不经意的眼神将自私之外的大方表皮撕扯得一干二净,却偏偏要在伪装得神圣的外表下过日子。
    煎熬。
    城市,桎梏,囚笼,窒息。
    怀念过去,怀念那段疼了就哭、开心就笑的时光,那段再回不去的时光。
    若人人有一颗真诚的心,多些奉献,多些质朴和孩子气,那么黑夜还会如此混沌吗?
    那段如清新莲花一样的时光,是每个人心底最柔软的地方。
    就这样,逝去。
    只有床前的小熊依旧微笑,有些褪色的棕毛诉说着从前的故事。
    曾经,有个可爱的女孩,露着小米牙,抱着小熊。
    如今,我再一次把小熊拥入怀中,却再感受不到她的气息了。
    小熊,依旧。
    愿世间的人们,纯洁依旧。

先记号!问好!

文章盈蓄着令人心颤的势能。这种心颤,我指的是文字的语言和文字的魅力。由自小的发现到现实的发现,再又发现到体悟到沉思,每一个层次的描写和开展都相互衬映,相互支撑。放开而不放肆,曼延而不鸷曼。《小熊依旧》纯真依旧。“那段如清新莲花一样的时光,是每个人心底最柔软的地方”---这样的抒情化,生活化语言其实实现了对情境、情绪和情调的调节与控制!问好!

心存美好,纯洁依旧!

杜永生 发表于 2019-7-11 10:01
文章盈蓄着令人心颤的势能。这种心颤,我指的是文字的语言和文字的魅力。由自小的发现到现实的发现,再又发 ...

谢谢版主点评!向前辈虚心学习!